曼谷一百搖滾(Bangkok 100 Rock)

Bangkok 100 RockBangkok 100 Rock

我想我不需要在這裡強調聽Oasis唱“Don’t Look Back In Anger”有多令人感動、或是Placebo的“Special K”有多令人熱血沸騰,因為這些都不是用文字可以描述的,我只能建議沒有看過他們表演的各位下次有機會請必定要把握。除此之外,我有一些比較實際的心得跟大家分享,特別是在玩樂團的朋友。

現場是搖滾樂團的生命

這次表演的樂團中,其中有四個是我時常會拿專輯出來聆聽的,其中包括:dEUS、Oasis、Snow Patrol和Placebo。Ian Brown自從The Stone Roses解散後,他的歌我就沒再喜歡過;Franz Ferdinand、Maximo Park和The Futureheads這些車庫復興團因為相對比較不具旋律性,所以我也並不會常聽。但撇開dEUS、Oasis、Placebo這幾個經驗老道的團體不說,我徹底地體認到FF和Maximo Park這類型樂團之所以能闖出一片天,靠得完完全全就是現場的煽動力。特別是FF,不論是聲音的控制、曲序、氣氛的掌握、與觀眾的互動,甚至是臉部表情、串場的講話,都絲毫沒有給觀眾任何喘息的機會,整場表演從第一聲鼓擊開始就一路高潮到最後。這是我在聽專輯的時候從來不曾預想過的事情。而最鮮明的對比則是Snow Patrol,專輯錄音的精緻度、旋律性都令人愛不釋手,想要反覆聆聽,但是現場表演的精彩度不及錄音的百分之一。從裝扮帶著土味開始,到樂器間平衡度不佳、主唱現場功力不足等等…讓人有些失望。就算歌曲本身十分優秀,一旦表演無法將氣氛呈現,一切都是枉然。尤其重要的是樂團在舞台上呈現出的霸氣。同樣是主唱現場嗓音差強人意:像Ian Brown和Liam Gallagher,就算現場表現只有錄音室作品一半的水準(事實上,Ian Brown能有如此表現已經讓我跌破眼鏡),但表現出來那種不可一世的傲慢恰好就是觀眾們所期待的搖滾形象。比較年輕的樂團像是Maximo Park和Snow Patrol便沒有如此大氣,但也許這就是新團羞澀和可愛的地方。

編曲在錄音與現場之間的權宜

依照我的經驗所歸納出的結論:錄音室作品明明十分完美、歌曲也十分動聽,但卻沒有辦法站到第一線位置的樂團,通常問題都是出在現場。Doves是一例,The Music亦然,這次的Snow Patrol更是最好的證明。問題除了前面所說的聲音、氣勢之外,編曲也是一個問題。因為很多在唱片中很漂亮的編曲,在現場表演時反倒成為了一項阻礙,例如:變拍、多層的樂器堆疊、和聲等等,這些東西在現場時往往比較不容易掌控,同時也容易讓氣氛的熱烈程度變得不連貫。像FF等吉他一tone到底、節奏從頭到尾硬幹的樂團來說,現場反而成為一項優勢,因為在現場的聽眾,最在意的不再會是枝微末節的細膩程度,而是整體的衝擊和韻律性。所以如何在錄音和現場之間做出最恰當的平衡,是一門很大的學問。Oasis、Placebo是這次把這點做得最完美的兩個樂團,我之前看過能夠做到的也只有Radiohead、Mercury Rev、Mew和Blur。尤其Radiohead現場如天神下凡般的表現,實實在在讓人了解到,他們之所以會被稱為世界第一團,不是沒有道理的。

什麼時候才會輪到台灣?

這個無奈的問題每年都要問上天一次。雖然這幾年大型的音樂祭越來越多,水準也越來越高,但要達到這次Bangkok 100 Rock,甚至是日本Fuji Rock或Summersonic的水準,在軟硬體上都還是有一大段差距。當然這是一個牽涉範圍很廣的問題,我就不再多所討論,只是依然期待有朝一日,我們可以不用遠渡重洋,便可以欣賞到如此高水準的表演。

以下是這次活動我心目中的前三名:

  1. Placebo
  2. Oasis
  3. Franz Ferdinand

Highlights:

  • Every Me And Every You – Placebo
  • Special K – Placebo
  • Don’t Look Back In Anger – Oasis
  • Live Forever – Oasis
  • This Fire – Franz Ferdinand
  • Instant Street – dEUS
  • 走下舞台的Liam Gallagher,距離我不到一公尺…

9 Comments on “曼谷一百搖滾(Bangkok 100 Rock)”

  1. 所以我今年一定要去一趟Fuji Rock!

    現場是搖滾的生命 ,這句話我再認同也不過了~

    有些樂團在現場舞台上是死的,也許balance很好,也許很精準

    但是就是少了些力道,少了些生命力,少了些渲染力..

    台灣的樂團應該在現場的僑段和幕前幕後的配合上再多下點功夫就更棒了~

    不然往往每次都在快要硬起來的時候被冷笑話或無自信的串場讓我軟了..

    我要硬起來!! ^^ 我要硬起來!!

  2. July

    Sat 15th Intex Osaka: OSAKA

    Mon 17th Rainbow Hall: NAGOYA

    Tues 18th/Weds 19th Budokan: TOKYO

    七月Coldplay 要在日本辦演唱會!

    3/25開賣!

    在Fuji Rock還沒公布演出名單前

    要不要決定一下去看coldplay阿?

  3. snow patrol反倒是令我有改觀,因為聽他們專輯我會睡著,但是看現場撇開左半邊那幾個人,他們貝斯手搶了所有的風采,他走到我面前唱歌的時候,真覺得像是巴特勒的貝斯版本。(僅止於風采)不過他們團缺乏明星光環這道是真的,主唱的李麥克捲捲頭簡直是零分。幸好我站在貝斯手的前方,有人彈貝斯可以弄到這麼風騷也是不簡單了,他盡力了。不過蠻有趣的是,因為休息室在面對舞台左方,brian後來有站出來看snow patrol的表演,我們看到brian站在那邊,完全無法控制的驚生尖叫起來,用盡所有的力氣向他揮手尖叫,分貝大到他轉過來根我們連揮了兩次手。我心臟跳到快死掉,覺得自己簡直就是少女阿!!!因為我們尖叫以及揮手的太過賣力,那個bb樣貝斯手大概誤以為我們很著迷他,一直跑過來我們前面飆貝斯死不走。

    另外在Maximo Park在表演的時候,stef跟brian連連走過我們面前,他嗎的就在我一公尺不到的距離,我就是少根筋沒當下反應,整個人呆住,我錯過跟他握手的機會,這將會是我這一年最幹的事情。

    deus有點我失望的,專輯很棒很有趣,但是現場卻讓我睡著,除了你說得Instant Street有讓我醒過來high一陣,他們現場

    的tone調的讓人覺得很low。

    ian brown的現場真的是超級令人跌破眼鏡,外國雜誌給他的現場評價遭得未免太誇張,當他距離我三公尺的位置,

    對我唱she bangs the drum的時候,眼淚是用噴的(但是說真的那個吉他手完全彈不出john squre的味道)。

    雖然單飛後他所有的歌我都聽不懂,可是,他就是有搖滾巨星基因。還是會讓人目不轉睛的盯著看他活靈活現的舞台動作,一切就是那麼自然不做作。他真的是隻猴子。liam是他的迷弟吧…..

    oasis在泰國的表現沒有我上次去日本的好,但是他唱了the masterplan,害我又哭了。他們在國外巡迴一半歌單都是

    他們的經典,只要be here now之後的歌一出現我都是在睡覺。那種落差好大,但也搞不清楚為什麼,可能是所謂的什麼天時地利人和。Liam的嗓子再也沒有清亮的感覺,像是一盤散沙。live forever我還沒有聽過完整而悅耳的現場live版本過,

    可奇怪的就是即使他再怎樣破羅嗓子,聲音歪一邊、高音高不上去,那段吉他solo一出現,雞皮疙瘩馬上掉滿地。

    他老哥的表現就真的好太多,沈穩的吉他跟嗓音,會覺得,恩!就算怎樣看了這樣的表演也是很值得的!真的很舒服。

    placebo也是我的第一名,但是他把“三十六度“改成緩標版本超超難聽,徹底解了我的high,不過轉完帶子聽第二遍,覺得就

    還好,果然耳朵是會被催眠的。nancy boy二代鼓手也完全沒有打出原本鼓手的氣魄(懷疑三十六度也是因為二代鼓手打不出一代的編曲才改成催情版本),

    除了這兩點之外,就是滿分。這次用taste in man做開場完全撼動情緒,鼓手又是一身白衣白褲的台客裝扮(好像又是穿拖鞋)率先出場,接著brian出來整個場子都快熱爆了。brian覺對是最會勾引群眾的搔包男,簡單不過的穿著,卻覺得像是金鐘罩般的閃亮。every you every me每次都不唱現場版本感覺小小失望,雖然他的live版本很high,可是少了點brian獨特的優雅味道。becaouse i want you我給他一百分,這首歌簡直證明placebo絕對可以當一個長青樂隊不會臭酸掉。發了這麼多張專輯,也到了這般年紀,還是做出這種熱血一百分的歌。而不覺得他們幼稚,完全符合他們的團名,“百!憂!解!“。”never give up on the dream, never give up on the wanting…”,縱然他們有許多sad core的慘歌,但是就是有種無窮無盡的活力。天殺得解了我二十多年的憂。

    搖滾巨星也不是單方面造成的,搖滾的意義與精神往往是樂迷所作的詮釋來得更多。泰國團很泰,其實聽起來很遜,但是站在我旁邊的一群當地的樂迷群起合唱,也很令人起雞皮疙瘩。但是每首歌都一魔一樣,每個團也一魔一樣,也真的很了不起了。

    至少我在這兩天音樂祭見證了placebo跟oasis這兩個超級大的搖滾商標。他們的那種巨星架式,渾然天成,即使現在拿出

    他們剛出道時的live看,還是一樣的巨星樣。基因阿!!感覺很多事情回歸自己原始的本質,自己的氣息便會出現。

    精彩的搖滾樂live會讓人回春阿!

  4. 你說得基因論我還蠻能夠認同的,有些人一看就是天生的表演者,有些人不管在怎麼賣力、刻意,就是無法擁有那種魔力。

    36 degree的慢版的確是解high到不行,不過以前聽過Teenage Angst的Piano版,就真的十分催淚。最後拿Nancy Boy當結尾力量是真的弱了點,不過我想也是跟編曲有關。比起Without You I’m Nothing之後的歌曲,第一張專輯的歌編曲都嫌薄弱些,不過這可能是他們的賤招,讓觀眾意猶未盡,下次還想去看。

    (說到這個,他們竟然沒唱Without You I’m Nothing!)

    Liam的聲音很久以前就壞掉了,跟Brett Anderson一樣。這時候就不免要佩服Thom Yorke、Brian Molko、Michael Stipe、Robert Smith這些人,不管唱了多久,聲音都能永保青春。不過就像你說得,只要Noel的吉他一出,其他都無所謂了!而且這也許也是Noel都把好聽的歌(Don’t Look Back In Anger、The Masterplan…)留給自己唱的原因吧。

  5. 他竟然忘記“沒有你我是個雕“,嘔死了….

    你也有rock’n’roll star的基因的!go~!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *