台灣.香港.搖滾樂

相同的文字,不同的性格,一個來自西方的音樂形式卻巧妙地成為這兩個地域某些部份的關連性。

香港是個生活步調快到令人難以想像的城市,身材嬌小的Queenie,總是踩著她飛快的小碎步帶著我們一行人在九龍的街道中趕往下一個行程,而且永遠都保持在十公尺左右的領先狀態。巴士和的士(計程車)司機,開起車來的狠勁可以說是世界第一。一個下午連續六個平面媒體的通告讓我第一次訪談到語無倫次。但不論如何,香港對我而言仍舊是個迷人的都市,這個充滿了東西文化衝突,中國和英倫文化正面接壤的東方之珠,有著別處難以揣摩的獨特氣質。維多莉亞海邊瘋狂的中環摩天樓夜景,尖沙嘴夢幻的港式茶點,旺角街頭天才的豬血大腸湯,還有銅鑼灣令人流連忘返的敗家天堂,這些事物填滿我在這次忙碌香港之旅的空檔。當然,還有除了旅館之外我們停留最久的the PANIC唱片行。

訪問中記者或編輯們最喜歡問的問題就是:台灣和香港的獨立音樂環境有何不同?說實在的,我也只能粗略的回答一些表面的印象。最明顯的差異就是媒體以及表演場地。台灣有著香港十分缺乏的固定表演空間和大大小小的音樂節,說得直接一點,據我所知香港沒有任何的live house。但相反的,在香港,獨立樂團或音樂人登上平面媒體的機會卻是台灣所望塵莫及的,我們在港短短兩天的平面媒體訪問就已經超越了成軍七年來在台灣的數量。

台灣和香港一樣,有著很長的殖民地歷史,但台灣似乎相對來說卻背負了許多香港所沒有的本土意識包袱。對我來說,對著別人說自己的音樂是”英倫”搖滾一直是一件自認為有些荒誕的行為,但為了讓人在最短的時間內對我們的音樂有所概念,這卻又是最貼切的描述。人們樂於享受分類的樂趣,然而,對我而言,分類自己的音樂實在令人厭煩。對於香港樂團來說,地域性似乎不成為一個被質疑的點,這種自由是我十分羨慕的,這是我一直無法得到解放的一部份。

另外,我所發現到的是,香港的人們似乎都對於台灣的獨立音樂市場有著過於美好的想像。這或許也像是我們對於歐美或日本都有著過於浪漫的幻想一般。推展或製作獨立音樂是條辛苦的道路,而對於自己身處環境的不滿和對於未知世界的憧憬似乎難以避免的自然反應。但在我聽過許多香港樂團的音樂之後,我必須對這些音樂的多元以及極高的完成度感到佩服。不論是台灣或是香港,我們都在快速且蓬勃的成長著,而我相信,這會是一場在寧靜中醞釀著巨大能量的革命。

我不愛研究社會學,以上粗略觀察,歡迎香港朋友指教。

6 Comments on “台灣.香港.搖滾樂”

  1. 相同的文字,不同的性格>>>
    這說法蠻可愛呢!

    訪問中記者或編輯們最喜歡問的問題就是:台灣和香港的獨立音樂環境有何不同?>>>>>
    …香港記者….永遠只會問有何不同?!你們界定為什麼類形?!你們認玩團的前影怎樣?!
    人們不問這個還有那個問題可以再問?!

  2. 我也要謝謝家俊和大家的熱情款待,愛你們啦!你們真是充滿專業與幹勁的一群!

    這次從the PANIC帶了很多唱片回來,要好好欣賞香港獨立之聲!很多音樂真的令我十分驚艷,感謝qy的半買半送外加殷勤推薦。當然qy的實力我是不敢輕忽的,寶劍都還沒出鞘吧~

    但總覺得家俊才是最後一關的大魔王:P

    (努力想怪僻中)

  3. 有何不同我可以接受,但要自己界定自己的類型真的是很奇怪。那還是留給別人去討論吧,我只想做好歌,講故事給大家聽而已。

    不過香港的媒體算是專業的,以前在台中上的賣藥電台那才是一絕!

  4. 台灣跟香港的確有著極不相像的文化背景與生活模式,這些都直接或間接地影響著兩個地方的獨立音樂發展,而這些的不一樣,亦正正是我們需要繼續交流的原因所在。

    很高興你們能夠來這裡,很慶幸可以認識到你們,更榮幸可以跟你們一起工作。

    BFSH
    p.s. 告訴你,qy其實是應該要跑得更快、安排更多的通告給你們,而且實在她是可以做到的,請別以為你所看到的qy已經是她的全部,她的「強」,還有待你們慢慢發掘。

  5. 我也愛你們!
    是真的, 是真的愛!
    告訴你,我這好幾天都依然在想你們!

    真希望可以盡快又見面!希望再看西皮表演魔術,再聽春佑大姐訓話…..

    下次我們到台灣去,你們就要帶我去飲啊~~

    大魔王

  6. 香港真的嚴重缺少live house了!台灣的一個又一個音樂節更是令我超羨慕!我很喜歡聽live的表演!因為每一場live都是不一樣的!而且live的氣氛也是一個重要的因素。可惜,香港的樂迷,好像都太斯文冷靜了點,感覺上是不太投入在音樂裡。害我有時候也不好意思太high。看到台灣朋友每次音樂祭一群人在一起聽團在high,我也很希望有一天自己能親身參與其中!

    香港也缺乏了一定的渠道去知道所謂的”地下樂團”或是獨立音樂人的消息。當然,如果你有心去找,還是會有方法找到,但就是比較少。不像在台灣,可以上ptt有很多樂團的版可以知道消息、或是一些著名的live house像河岸留言、地下會社、這牆之類的就可以聽到一堆!

    香港就是流行「即食文化」,很多東西流行了就一下陣一堆人去做,大家覺得流行就會去玩去迷,但不會持久。這種環境實在令樂團有點難生存。

    我們廣東話有一句話:「隔離飯香」,意思就是說別人的東西好像都是比較好的!哈~可能是因為,我們都只看到對方好的一面,背後壞的地方卻都不清楚不知道,所以才會覺得人家的比自己的好吧!

    說了一堆有的沒的,別見怪! ^_^

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *